Apakah Anda pernah dengar tentang cloud kitchen? Konsep bisnis cloud kitchen adalah bentuk usaha kuliner baru yang dikembangkan dari konsep layanan delivery makanan. Mari bahas bersama tentangnya dalam artikel berikut ini!
Daftar isi
Apa Itu Cloud Kitchen?
Cloud kitchen dikenal sebagai solusi memulai bisnis kuliner dengan modal yang harus besar. Karena cloud kitchen adalah konsep yang menyewa ruang dapur untuk memenuhi pesanan pelanggan Anda, biaya mulainya tidak akan mahal.
Dapur yang disewakan ini menggunakan konsep mirip co-working space. Jadi satu tempat bisa digunakan banyak orang untuk selesaikan pekerjaan dari perusahaan berbeda. Karena dapurnya satu tapi alatnya lengkap beserta staff nya lebih ahli masak, hasil masakan pada dapur ini bisa sesuai dengan keperluan Anda.
Karena masalah tempat usaha, peralatan masak dan juga staffing sudah dapat diatasi dengan konsep ini, Anda bisa lebih fokus pada layanan jasa pengantaran online dan tidak menyediakan fasilitas makan di tempat, membuka usaha kuliner dengan cloud kitchen bisa menghemat biaya operasional karena memangkas banyak biaya.
Berbagai Kelebihan Bisnis Cloud Kitchen
Untuk lebih bisa menjabarkan kelebihan cloud kitchen, mari bahas berbagai aspek cloud kitchen yang dipandang memberi banyak kebaikan bagi para pengusaha kuliner berikut ini:
1. Modal Awal yang Tergolong Rendah
Karena urusan tempat usaha, peralatan dan staf bisa diselesaikan oleh pihak cloud kitchen, Anda tidak perlu lagi punya modal besar hanya sekedar untuk memulai usaha. Selama Anda bisa latih para petugas masak di cloud kitchen tentang resep Anda, proses jualan sudah tidak berat biaya lagi.
2. Pengeluaran Operasional Lebih Efisien
Dibanding harus bayar sewa, bayar gaji pegawai, melakukan pelatihan dan bahkan harus maintenance peralatan masak, pihak cloud kitchen sudah memenuhi hal ini tanpa Anda pusing. Karena shared dengan banyak usaha lain, biaya operasional yang seharusnya ditanggung sendiri, biayanya dibagi – bagi dengan banyak pihak lain. Hal ini membuat operasional lebih ringkas sehari – hari.
3. Mampu Menjangkau Pasar Lebih Luas
Karena cloud kitchen lebih fokus layanan delivery, jangkauan usaha Anda akan mudah berkembang cepat di jalur rel. Menggunakan efek promo social media dan instalasi app membuat pengembangan usaha akan lebih mudah.
4. Mudah Menjaga Standar Kebersihan
Restriksi jaga kualitas di cloud kitchen sangat tinggi seperti di hotel – hotel. Hal ini memang berat bagi para pendatang baru, tapi efek restriksi ini berimbas ke kebersihan. Anda bisa lihat sendiri bagaimana standar – standar aturan seperti menghindari kontaminasi silang sangat ditekankan pada cloud kitchen..
Jenis – Jenis Cloud Kitchen
Bisnis cloud kitchen yang populer di era sekarang ini ada beberapa jenis. Jika ingin tahu jenis – jenisnya, mari lihat list berikut ini:
- Dapur Bersama
- Restoran yang Berpartner dengan Jasa Pengantar Makanan
- Restoran Virtual
- Restoran Take Away Only
Sistem cloud kitchen diatas hanya sebagian kecil dari beberapa jenis modifikasi yang dikembangkan di negara lain. Karena modifikasi ini, bisa saja Anda temukan cara dan konsep baru dalam berbisnis kuliner dengan layanan digital.
Beberapa Contoh Cloud Kitchen yang Sudah Sukses
Konsep cloud kitchen adalah bentukan usaha kuliner baru yang cukup sukses berkembang beberapa tahun terakhir. Ingin tahu contoh – contoh usaha cloud kitchen yang sudah sukses? Berikut adalah beberapa di antara banyak lainnya yang terkenal sukses dengan konsep usaha ini:
1. Dapur Bersama GoFood
Trend cloud kitchen ini berawal dari GoFood yang membuka layanan dapur bersama. Setelah sukses di Jakarta, konsep ini lalu menyebar di banyak kota besar lain. Sekarang, GoFood menjadi salah satu pihak yang sukses menggunakan konsep cloud kitchen dan dapur bersama.
2. GrabKitchen
Grab juga tidak ingin kalah dengan GoFood. Mereka membuka banyak cabang di berbagai kota besar Indonesia untuk cloud kitchen. Karena memiliki power modal dan networking yang kuat, GrabKitchen banyak menunjukkan kesuksesan di tiap kota yang mereka coba buka cabangnya.
3. Yummy Kitchen
Yummykitchen menyediakan jasa pengelolaan tempat, bantuan biaya operasional serta pekerja dengan investasi minimal. Hal ini membuat cloud kitchen yang satu ini berbeda dan lebih menarik jadi partner. Namun, Anda harus siap memenuhi syarat dan standar yang cukup tinggi jika ingin jadi partner mereka.
4. Telepot
Telepot adalah layanan dapur bersama yang juga menyediakan layanan konsultasi, analisa usaha serta bantuan membuat paten. Jika Anda gunakan jasa mereka, UKM kuliner Anda bisa lebih terbuka potensinya.
Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan Jika Ingin Buat Cloud Kitchen
Membuat cloud kitchen memang memiliki banyak kelebihan dan mampu hasilkan sukses lebih besar. Tetapi disisi lain, banyak tantangan juga yang akan Anda hadapi. Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda ketahui dan perhatikan sebelum menggunakan konsep cloud kitchen:
1. Persaingan Akan Lebih Ketat Sehingga Sulit Menonjolkan Brand
Cara promosi di cloud kitchen sangat berbeda dengan toko kuliner biasa. Anda harus bersaing di internet soal brand. Padahal di dunia online, persaingan kuliner sangat ketat. Karena hal ini, cloud kitchen hanya digunakan para pengusaha kuliner dengan kekuatan brand yang sudah cukup baik.
2. Akan Lebih Sulit Dilakukan di Luar Kota Besar
Budaya pemesanan makanan secara delivery masih jarang di daerah – daerah selain kota besar. Hal ini membuat fungsi cloud kitchen tidak akan maksimal. Pada daerah luar kota besar kebanyakan yang sukses adalah restoran biasa yang mampu layani delivery tapi juga makan di tempat.
Jika membuat usaha cloud kitchen di daerah seperti ini, Anda harus mau mencoba kembangkan budaya pesan dan delivery lebih banyak. Proses ini akan makan resource dan waktu lama. Jadi tidak banyak pengusaha berani buka cloud kitchen jika tidak di kota besar.
3. Operasi Dapur Perlu Tingkat Disiplin yang Tinggi
Karena satu dapur digunakan oleh beberapa brand usaha, staf yang ada di sini harus disiplin. Mencari staff dengan tingkat disiplin yang tinggi sayangnya sulit. Anda harus melakukan pelatihan khusus dan bahkan melakukan proses rekrut yang lama untuk mendapatkan staff yang bisa berfungsi baik di cloud kitchen.
4. Ada Resiko Kebocoran Resep
Karena dalam satu tempat masak ini bisa digunakan banyak perusahaan, risiko bocor resep bisa terjadi. Anda yang ingin melindungi kerahasiaan resep harus mempersiapkan banyak hal demi melindunginya. Misal menggunakan pack marinate daging siap pakai. Karena siap pakai, koki tidak akan terlihat mengolah bumbu dari nol. Dalam situasi ini, resep bumbu Anda akan aman.
Konsep cloud kitchen adalah hal baru yang masih berkembang sampai saat ini. Banyak perubahan pasti terjadi kedepannya. Anda yang ingin mencoba bisnis cloud kitchen ini harus siap – siap adaptasi dengan semua perubahan tersebut. Walaupun harus usaha adaptasi, konsep baru ini terbukti menguntungkan. Jika Anda sukses melakukannya dan bertahan dengan perubahan yang terjadi, dijamin usaha Anda akan lebih sukses!
Mudah – mudahan penjelasan tentang cloud kitchen di artikel ini sudah jelas dan mampu menambah wawasan Anda. Terima kasih sudah baca artikelnya!